免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 地方新闻

地方新闻

宁夏一企业沙漠排污十几年 官员承诺地下水“零污染”

发布日期:2014-09-09信息来源: 中国环保在线网_中国环保在线_环保在线网点击: 我要评论()

在内蒙古、宁夏和甘肃交界处,有着我国的第四大沙漠,腾格里沙漠,这个词在蒙古语当中是天的意思,形容是沙漠像天一样的浩瀚、无际。但就是这样一片浩瀚的无际的沙漠,如果和污染挂上了勾,会是怎样一番景象呢?

 

 

 

宁夏一企业沙漠排污十几年 官员承诺地下水“零污染” 

 

企业:污水已经处理

 

  

9月7日,位于中卫市腾格里沙漠边缘的宁夏明盛染化有限公司,已停产。在厂房后边一片通向污水池的沙漠区域,沿途低洼处随处可见污水渗漏的痕迹,一些沙子泛起黑绿色,一些则是形成了凝固的红褐色沙块,且越接近污水池,一种酸性刺鼻气味越浓烈。沿着一条流动着的污水带,一个直径约为二三十厘米的排水管,有酸性红褐色水体正在排出。

 

对此,企业宁夏厂区负责人朱生余解释说,企业污水不可能直接排入污水池,否则那么多污水早漫出来了,他们是把经过处理的水排入污水池,并且底下做了防渗漏。

 

政府:要求企业要对该地区进行恢复

  

据了解,宁夏明盛染化有限公司是1997年从江苏转移过来的一家以生产染料中间体为主营业务的化工企业。中卫市环保局局长俞振国说,企业的确是将污水排到这个池子,其成分主要是高度浓缩废酸,通过后期加入石灰石中和反应生成硫酸钙,这也是防渗漏的措施。

 

“企业当初在此建厂时,周围全是荒漠,且由于是老厂子、老工艺,环保设施也跟不上,污水很长时间都是漫无边际直接排放,直到2004年后才改用中和法。”俞振国说。

 

对此,中卫市政府回应称,去年10月,市政府已决定该厂搬迁到中卫工业园区,新厂预计今年10月份可建成投产。

 

据周边村民反映,十几年来,企业一直违法排污,但却很少受到处罚。据中卫市环保局介绍,他们日常也会对企业排污进行监管,但很少开罚单,因为认为只有搬迁才能解决根本问题,一般的整改没太大实质效果,而关停、搬迁企业的权力不在环保部门。

 

对于这些污水会对周围环境产生何种负面影响,俞振国说,他们目前还无法判断影响程度和范围,不过三个月前自治区环保厅已联合环科院专家对此进行评估,并要求企业在搬迁之后要对该地区进行恢复。

 

据了解,日前中卫市政府已责令宁夏明盛染化有限公司永久性关闭老厂区,不得恢复生产,并限其于12月底前拆除原有厂房及设备设施。同时,加快新厂建设进度,确保新厂达到国家环保要求。对已污染的周边环境,由企业采取化学和工程措施进行治理,彻底消除污染。

 

环保局长:“人格担保去年3月后没排过污水”

  

目前腾格里沙漠聚集着众多的化工企业,这些企业不断的向沙漠排污、处理污水,每一块倾泻污水的场地都有足球场那么大。污水池里充满了乌黑的化学废水,味道也非常难闻。

 

9月8日,阿拉善盟腾格里经济技术开发区环保安监局局长马巴依尔表示,他们从去年年3月22日之后,就再也没有排放过污水。马巴依尔说,从2013年3月22日到今天为止,连一滴污水都没有排进去废水池。原来22家企业现在就只剩下4家。污水往哪排放,各企业都建有自己的污水处理厂。据其介绍,对于过去产生的污染,他们现在采取的是晾晒蒸发的方式。

 

那么,他们有没有填埋到沙子里,对地下水带来污染呢?

 

对此,马巴依尔则称:“我敢拿人格担保,我没有埋到沙里面。那就是我们下一步的事了,我们下一步要建固废厂、焚烧炉,进行固废填埋、焚烧,不可能埋到沙子里面。”他说,每季度都会拿地下水去检测,都是合格的。

 

中国环境科学研究院研究员赵章元认为,蒸发排污不是不可以,但是对排污设施却有很高的标准,因此,蒸发排污存在危险。

 

被“蒸发”的人格焉能作保?

  

环境污染是当前社会发展的一件必须引起高度重视的大事,中央明确要求各地要坚持可持续发展,宁要青山绿水也不要以牺牲环境为代价的金山银山。若是我们在发展中不坚持做到发展与环保统筹兼顾,将来面临的将是今天的沙漠带给我们的残酷现实。

 

众所周知,沙漠的形成就是因为我们的先人对环保的无知造成的,今天我们在面对这荒无人烟、浩瀚无际的沙漠时,更应该反省我们今天的发展方式会给我们的后人带来什么。

 

沙漠,本应作为一面镜子,警示着后人不要步其后尘,应该善待环境。但今天居然还有人在向这面历史的镜子泼脏水,向着这不毛之地排放污水。如果说沙漠的形成是因为我们先辈在科学技术方面的愚昧无知造成的话,那今天向沙漠里排放污水就是世人在画地为牢自掘坟墓。

 

在这种情况下,仍然还有人用一些荒谬的言语来掩饰自己的所作所为。如今,我们今天的蓝天白云已经不多见,和大气被污染有着直接的联系。造成大气被污染的原因是林林总总,但最直接的原因就是地面的污染物被直接排放或蒸发到空中严重破坏了我们大气圈中的臭氧层造成的。

 

同时,这些把废水乱排于沙漠中借高温蒸发来达到地面没有被污染的做法就是在执行鸵鸟政策—顾头不顾腚。通过蒸发,虽然地表上的废水减少了,但其污染物被蒸发到了空中,仍在我们这个赖以生存的生态圈里面,只不过从脚上转移到了头上而已。

 

中国环境科学研究院研究员指出,这种行为肯定是会造成污染的,必须加以制止。我们一边在通过植树造林来抵御土地的沙漠化,一边却存在着再向沙漠排放废水造成新的污染源,历史不会允许,人民不能答应。希望当地有关部门应迅速介入此事,认真开展调查,严肃处理相关责任人,及时制止排污行为。

 

 

(来源:中国环保在线)

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述