免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 污染防治

北京环保罚单半年累积逾千万 比去年同期增两倍

更新时间:2014-09-11有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

9月1日,《北京市大气污染防治条例》实施满半年。半年来,全市615家企业因环境违法接到环保部门开出的罚单,处罚金额累计达1300多万元,比去年同期增长218.2%。环境违法多集中在中小企业,受罚企业中有98.5%的企业属中小企业。

餐饮住宿企业环境违法多

据市环境监察总队副总队长赵志威介绍,自3月1日《北京市大气污染防治条例》实施以来,市环保部门除日常检查外,每月集中开展大气专项执法周行动。截至8月执法周结束,执法人员半年来共检查了8000多家污染源单位,立案处罚615家环境违法企业,处罚金额累计超过1300万元。与去年同期相比,被罚单位数量增加67.7%,处罚的金额增长218.2%。

据赵志威透露,排放量大、对环境影响大的单位,是重点监控对象,其中包括80多家国家重点监控单位(国控)以及400多家市级重点监控单位(市控)。但重点监控单位的违法情况相对较少,只有9家市控单位在违法名单上。而中小企业环境违法严重,违法企业达606家,占比达98.5%。“中小企业的排放虽然相对较小,但聚少成多,污染总量不容忽视。”

赵志威分析,餐饮、住宿、洗浴等服务行业的违法企业最多,达230余家,占比33%,违法行为涉及能源、油烟等污染;家具制造和锅炉行业的违法企业分别有92家和80家,占比15%和13%;汽车修理行业、一般工业企业中也出现环境违法行为。

环境违法多因废气治理设施

环境违法行为以“没有废气治理设施或不正常运行”为多,共有330余家企业因此受罚,占违法企业总数的53%。“违法行为多是不装、不用或用不好。”赵志威说。

按照条例规定,只要有排放的单位都得安装废气治理设施并保持正常运行。但废气治理设施成本不低,例如锅炉电厂,安装脱硫、脱硝等废气治理设施至少需上千万甚至上亿元成本,普通锅炉厂废气治理设施的安装成本也在百万元左右,餐饮企业安装废气治理设施至少需要几万元。很多企业为了省钱,就不装废气治理设施。

装了废气治理设施还必须定期清理,才能保证其正常运行。“很多企业不正常清理设施,有些还经常不通电。”赵志威说。

违法行为还包括没有环保审批或验收手续、废气超标、料堆无覆盖、不用清洁能源等行为。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述