免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻

国际新闻

里约环保厅长“以身试水”证明奥运帆船场地水质

发布日期:2015-05-08信息来源: 中国环保在线网点击: 我要评论()

为证明2016年奥运会帆船比赛场地瓜纳巴拉湾的水质可以适应比赛,里约政府也是“很拼”,据当地电视台3日的电视节目报道,里约州环保厅长亲自到瓜纳巴拉湾下水游泳,向观众说明水质不错。

  国际帆船联合会上月24日表示,如果里约再不抓紧治理奥运帆船海域污染问题,明年的奥运会帆船比赛只能在其他没有污染的海域进行;巴西最大电视台环球台日前也曝光了瓜纳巴拉湾的水质问题,节目中能看到有大量垃圾漂浮在水面。里约环保厅长安德烈·科雷亚“以身试水”的行为就是要反驳帆船联合会和媒体的报道。

  电视节目中,科雷亚一边游一边捧起海水说:“在这里游泳就和在依帕内玛和巴哈一样(后两地为里约水质较好的海水浴场)。这里碰到的只是一些漂浮的垃圾,而完全没有垃圾的海湾是不存在的。”

  不过电视节目中可以看到,科雷亚下水游泳的地方并不是电视此前曝光的水域,而是一片相对洁净的地带。

  为让观众更好理解,节目摄制组跟着海洋学家大卫·齐登上了能够观看瓜纳巴拉湾全景的里约驼背山。大卫·齐教授说,几条河流入海的地方将没有治理过的污水冲淡了;同时在涨潮时,海湾外面大西洋干净的海水冲入,也让水质有改善;此外,如果下一场大雨过后,海湾内的水质受到垃圾、污水的影响也相对减小。而科雷亚下海时正值涨潮,也就是说是海水条件最好的时刻。

  奥运会帆船比赛主要集中在瓜纳巴拉湾内的三块水域和海湾外大西洋的两块水域。在节目中,科雷亚承认海湾内的格洛丽亚海滨水质确实很差,但他认为其余四块比赛水域的状况还是不错的。

  对于科雷亚的行为,巴西环保学家认为完全是“政客行为”。传染病学家谢巴博说:“海湾里的海水可能携带多种传染病,最有可能染上的是肝炎和腹泻。”

  瓜纳巴拉湾附近的工厂、市区,特别是贫民窟不断将污水污物排入该海域,导致这里的水污染问题难以治理。虽然里约早在申奥时就保证能够治理好这里的污染问题,但直到现在还可以看到被污水冲刷到岸边的床垫、鞋子和其他生活垃圾,而在污染严重的海域,成堆的垃圾在海水低潮时竟会形成“小岛”。去年在此进行的里约奥运会首项帆船测试赛期间,一艘帆船竟被水中垃圾撞坏。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述