免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 污染防治

莫让雨水成污水 浙江探索治理初期雨水直排污染

更新时间:2018-10-30有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

自古以来,雨水被赋予诗意、浪漫的意味,但在现代城市管理中,一项与雨水相关的污染,正默默地侵蚀着我们的环境。尤其是在厂房林立、烟囱高耸的工业区,未经处理的雨水,已成为河流的主要污染源之一。

  2015年我国发布的《水污染防治行动计划》就明确提出,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用。而今,在全国打响污染防治攻坚战的大背景下,“初期雨水污染治理”已逐渐进入我们的视野。

  “初期雨水的收集与处理,是治水领域的一个前沿课题,我省部分工业地区正在积极探索推进。”省治水办相关人士认为,这场以雨水为核心的环境治理实践,正在把我省的综合治水工作推向更高的层次和境界。

  治水的“隐疾”

  初期雨水直排

  地处宁波市东北部的镇海区,重化工业和传统制造业发达,全区18个工业园区内,有1000多家企业。

  镇海区能源监察大队负责人黄军杰清晰地记得,2015年他第一次深入机电园各企业检查时,才走上15分钟,原本干净的黑皮鞋,就已沾满粉尘和油污。“每逢下雨天,雨水冲刷有污染的地面或堆场,瞬间变成污水,直接从雨水管道流向江河大海。”他说,以这种方式被污染的雨水,水质不会比生活污水或工业污水好多少。

  或许,一双黑皮鞋的遭遇,还不能让人意识到初期雨水污染治理的重要性。但此后的2016年,在推进雨污分流改造的治水实践中,镇海区很快意识到,若不对初期雨水进行收集和处理,雨污分流改造的成效将会大打折扣。

  “2016年1月,镇海区决定对辖区内13个工业园区开展雨污分流改造,打造‘污水零直排区’。但在制定技术规范时,现场调研人员却发现,分流后的雨水仍存在污染物。追溯污染来源,我们才知道,主要是厂区内流出来的未经处理的初期雨水。”黄军杰说。

  记者了解到,杭州湾上虞经济技术开发区对重点排污企业开展清下水排放口改造时,也曾注意到初期雨水直排带来的“隐疾”。上虞区环保局副局长何立说,雨水看似干净而透明,但实际上会溶解空气中的酸性气体、汽车尾气、工厂废气等,降落后又与地面污染物相结合,尤其是工业区内的初期雨水,往往含有大量污染物质,如果直接流入附近河道,相当于为水体污染爆发埋下了一颗“定时炸弹”。

  收集与分流

  雨水不走寻常路

  如今,镇海区雨污分流改造已进入收尾阶段,约170家企业加装了初期雨水自动控制系统,18个工业园区实现初期雨水处理全覆盖。

  近日,记者在宁波市镇海五金矿产进出口有限公司看到,在厂区较为低洼的东南角,初期雨水自动控制系统正在运行。公司负责人王秀健说:“我们厂区占地96亩,经过现场勘察和对照设计标准,约15亩的地面存在雨水污染的风险,新建的初期雨水收集池可容纳80立方米降水。”他说,污染区域的前15分钟雨水,会通过弃流装置进入初期雨水收集池,沉淀48小时后再排放至污水管网;而无污染的后期雨水,则通过弃流装置改道,经过隔油沉砂池后,排放至雨水管网。

  这套初期雨水自动控制系统,是镇海区2016年通过借鉴各地经验,并与镇海本地环保企业合作研发的。该系统的核心“自动控制弃流装置”,可根据降雨时间或雨量,自动将初期雨水和后期雨水分开排放。当地针对180个主要行业,按雨水受污染的严重程度、企业场地条件等,设定了三种类型的处置办法:企业雨水基本无污染的,隔油沉砂后直排或进入雨水管网;污染不严重或无场地建收集池的,通过自动弃流装置控制,经过简单处理定量排入污水管网;污染严重且有场地建收集池的,对初期雨水进行定量收集,并利用自动控制提升系统进行预处理,再排入污水管网。

  作为雨污分流的重要一环,初期雨水的收集必须与其他举措环环相扣。

  这是更