免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市场行情

市场行情

煤矿煤矸石自燃威胁周边环境 登封法院首次发出环保禁止令

发布日期:2018-12-11信息来源: 中国环保在线网点击: 我要评论()

□东方今报·猛犸新闻记者 路治欧

    12月10日,登封法院对一座煤矸石发生自燃的煤矿发出首例环境保护禁止令,并召开新闻发布会通报环境资源审判工作情况。    涉案煤矿煤矸石场未采取有效扬尘覆盖和防燃措施,煤矸石发生自燃,释放大量有毒、有害气体,严重污染周边环境。登封市环保局在进行执法检查时发现并当场立案调查,并下达了《责令(限期)改正决定书》,责令其在规定的时间内停止环境违法行为,但涉案煤矿未进行改正。    10日上午,登封法院接到环保局申请环保禁止令后,立即进行现场勘验,发现煤矸石自燃已对周边环境造成威胁,当即受理该案,依法裁定准予登封市环保局的禁止令申请,并将行政裁定书送达当事人,同时现场张贴环保禁止令,责令该煤矿立即停止污染环境的违法行为,对堆放的煤矸石采取有效扬尘覆盖和防燃措施。    经过释法,该煤矿认识到煤矸石自燃对周边环境造成的危害性,表示将积极履行环保禁止令。截至目前,该煤矿已派出人员设备对堆放的煤矸石采取有效扬尘覆盖措施,防止污染进一步扩散,下一步将聘请专家研究制定科学安全的整改方案,并承诺在规定时间内整改完毕。    在登封法院随后召开的新闻发布会上,法院党组成员、副院长刘隆斐称,环境保护禁止令是指人民法院根据申请人的申请,针对正在发生的污染环境、破坏生态的环境违法行为,依法作出责令环境污染者立即停止环境违法行为的一种司法措施。这是依托审判职能积极推动环境污染治理,使即将造成重大破坏的环境污染行为得到及时制止,为环境损害受害者提供了一种更为便捷有效的权利救济途径。    除此之外,登封法院还在嵩山风景区、三皇寨景区、中灵山景区建立了生态环境司法保护基地,筛选典型案例在司法保护基地不定期进行巡回审判;大力推行生态环境修复制度,针对涉林、涉矿、涉农土地刑事案件,将被告人是否履行环境修复义务作为重要量刑情节予以考虑;树立正确的环境资源审判理念,贯彻环境保护优先原则,加大对污染环境和破坏生态行为的惩处力度。
网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述