免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市场行情

市场行情

“保守商业秘密”被写入环保条例

发布日期:2019-01-15信息来源: 中国环保在线网点击: 我要评论()

来源:大连日报  

本报讯(记者董国勋 鹿道铭)将《大连市环境保护条例(修订草案)》这一涉及到千家万户的民生法规提交到市十六届人大二次会议上审议,在我市人代会的历史上尚属首次。连日来,在各代表团审议会场里,代表们对修订草案热议不减,持续升温,提出了很多具有价值的意见和建议。昨日,有关专门委员会召开会议,对代表们提出的意见和建议进行逐条审议,充分吸纳大家的真知灼见,将“保守商业秘密”等代表们提出的三项意见和建议写入到修订草案中,最后形成了《大连市环境保护条例(修订草案修改稿)》。

    修订草案修改稿第二十三条是关于监管部门执法检查的规定,有的代表提出,应当增加监管部门在执法检查中保守企业商业秘密的规定。有关专门委员会采纳这一建议,在本条第二款增加相关规定:“实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密”。

    修订草案修改稿第五十六条是关于光污染防治的规定。有的代表提出,应当增设法律责任。有关专门委员会认为,本条规定是依据省环保条例相关规定设置的,但省环保条例并未设定相应罚则。按照法制统一原则的要求,我市条例不能突破省环保条例的规定增设罚则。

    修订草案修改稿第五十九条是关于环境信息公开的规定。有的代表提出,政府有关部门在向公民、法人和其他组织提供相关环境信息时,应当保守企业商业秘密。有关专门委员会采纳上述意见。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,政府有关部门在向公民、法人和其他组织提供相关环境信息时,应当保守国家秘密、商业秘密和个人隐私。因此,建议将本条第二款修改为:“公民、法人和其他组织有权依法向市及区(市)县人民政府及其有关部门申请获取相关的环境信息,有关部门应当依法予以提供。”

    修订草案修改稿第七十二条是关于在集中供热规划区域内新建分散燃煤供热设施法律责任的规定。有的代表提出,应当依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条的规定进行修改。有关专门委员会采纳这一意见,建议将本条修改为:“违反本条例第四十三条第一款规定,在集中供热规划区域内新建分散燃煤供热设施的,由生态环境主管部门组织拆除燃煤供热设施,并处二万元以上二十万元以下的罚款”。

    另外,还有的代表提出,条例应当对餐饮服务业经营者违法行为的执法主体予以明确。有关专门委员会认为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关条款规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,违法行为的处罚主体应该由县级以上人民政府确定,无须地方性法规规范。有关专门委员会在前期调研和征求意见过程中,这一问题反映比较突出,是我市环保执法难点和群众关注的焦点。对此,有关专门委员会建议,待机构改革完成后,根据我市实际情况,由政府尽快明确相关违法行为的执法主体。

    修订草案修改稿将提请1月12日举行的市十六届人大二次会议三次全体会议上表决通过。

上一篇:环保税开征一周年为绿色发展提供新动力

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述